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Sunday, February 1, 2015

Salinidad del agua de mar

Posted by Juan Francisco | Sunday, February 1, 2015 | Category: |

El agua de mar es una disolución en agua (H2O) de muy diversas sustancias. 

Hasta los 2/3 de los elementos químicos naturales están presentes en el agua de mar, aunque la mayoría sólo como trazas. Seis componentes, todos ellos iones, dan cuenta de más del 99 % de la composición de solutos.

Composición de solutos sólidos del agua de mar, cada uno expresado como porcentaje del total
Aniones
Cationes
Cloruro (Cl-)
55,29
Sodio (Na+)
30,75
Sulfato (SO42-)
7,75
Magnesio (Mg++)
3,70
Bicarbonato (HCO3-)
0,41
Calcio (Ca++)
1,18
Bromuro (Br-)
0,19
Potasio (K+)
1,14
Flúor (F-)
0,0037
Estroncio (Sr++)
0,022
Molécula no disociada
Ácido bórico (H3BO3)
0,076

Se llama salada por la concentración de sales minerales disueltas que contiene, un 36 ‰ (36 por mil) o 3,6 % (3,6 por ciento) o 36 g/L (36 gramos por litro) como media. La densidad media en superficie es de 1,025 g/ml, siendo más densa que el agua dulce y el agua pura. A mayor contenido en sal más baja su punto de fusión, por lo que el agua del mar se convierte en hielo sobre los −2 °C.

La sal de los oceanos proviene de la disolucion de las rocas tanto submarinas como de la superficie.
Es probable que el agua del planeta procediera, en tiempo muy remotos, de los cometas. Los mares fueron creciendo conforme se enfriaba la tierra, disolviendo en el proceso numerosas sales presentes en las rocas. La lluvia contribuye al proceso de disolver a su vez las sales superficiales.
Hoy, aunque la salinilidad de los diversos mares es muy variada, se estima que hay unos 36 gramos de sales disueltas en cada litro de agua de mar.
Los mares muy calientes por efecto de la evaporacion, son mas saldaos que los mares frios.

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